Pemberdayaan Santri melalui Gerakan Bersih Lingkungan di Pondok Pesantren Al-Falah Buduran Sidoarjo Provinsi Jawa Timur - Bayu Afiful Alfajri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Pondok pesantren adalah tempat pendidikan dan tempat tinggal santri dengan tingkat interaksi dan kepadatan yang tinggi, sehingga kebersihan lingkungan sangat penting untuk kesehatan dan kenyamanan. Namun, ada masalah dengan santri yang kurang menyadarinya. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan dan menurunkan lingkungan belajar di pesantren. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi santri dalam menjaga kebersihan lingkungan dan menciptakan lingkungan pondok pesantren yang sehat dan nyaman. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk membentuk perilaku hidup yang bersih dan sehat yang dapat diterapkan oleh santri secara konsisten. Metode yang digunakan kegiatan ini pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan tahapan persiapan, identifikasi aset dan masalah, perencanaan program, sosialisasi, serta pelaksanaan kegiatan. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi kebersihan lingkungan, kerja bakti bersama, dan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat yang melibatkan seluruh santri dan pengelola pesantren. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi santri dalam menjaga kebersihan lingkungan. Lingkungan pesantren menjadi lebih bersih dan tertata, serta mulai terbentuk kebiasaan positif dalam menerapkan PHBS. Kegiatan ini juga memberikan dampak terhadap peningkatan kenyamanan lingkungan serta potensi penurunan risiko penyakit berbasis lingkungan.