Analisis Efektivitas Subsidi Pupuk terhadap Produksi Padi di Desa Songing Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai - Magfirah, Magfirah; Nurdin, Fadilah; Megawati, Megawati (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas kebijakan subsidi pupuk berdasarkan indikator “empat tepat” (tepat haraga, tepat waktu, tepat tempat, dan tepat jumlah) serta menganalisis pengaruh efektivitas subsidi pupuk terhadap produksi padi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Populasi penelitian adalah seluruh petani padi di Desa Songing, dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden yang ditentukan menggunakan metode cluster sampling berdasarkan kelompok tani. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kebijakan subsidi pupuk di Desa Songing berada pada kategori cukup efektif dengan rata - rata skor 74%. indikator tepat harga (82,67%) dan tepat tempat (80%) termasuk kategori sangat efektif, sedangkan indikator tepat waktu (73,33%) dan tepat jumlah (60%) hanya masuk kategori cukup efektif. Hasil regresi menunjukkan bahwa subsidi pupuk berpengaruh signifikan terhadap produksi padi, dengan nilai koefisiensi regresi sebesar 0,655, nilai t hitung = 6,497, dan tingkat signifikansi 0.000 (<0.05). Artinya, semakin tinggi efektivitas subsidi pupuk, semakin tinggi pula produksi padi yang dihasilkan petani.