Analisis Dampak Sosial-Ekonomi Penggunaan Combine harvester pada Petani Padi di Desa Banjarsari Kabupaten Mojokerto - Ikka, Ni Dewi Ambal; Maharani, Clarista Inez; Anam, Khoirul; Purwanti, Sri; Aditya, Dipa (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
Penggunaan teknologi combine harvester dapat menurunkan biaya operasional dan meningkatkan produktivitas kerja namun akan menurunkan peluang kerja bagi buruh tani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial penggunaan combine harvester terhadap petani padi di Desa Banjarsari Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto dan menganalisis dampak ekonomi penggunaan combine harvester terhadap petani padi di Desa Banjarsari Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian ini menggunakan Deskriptif Kuantitatif dengan analisis data Analisis Statistik Deskriptif dan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek sosial, penggunaan combine harvester menyebabkan penurunan tenaga kerja manual, penurunan budaya gotong royong dan penurunan interaksi sosial antar petani padi pada saat proses panen dan hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan (Sig. 0.000 < 0.05). Sedangkan pada aspek ekonomi, penggunaan combine harvester menyebabkan penurunan biaya operasional panen, peningkatan produktivitas dan peningkatan pendapatan petani padi dan hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan (Sig. 0.000 < 0.05). Kesimpulan yang dapat ditarik dari temuan ini adalah penggunaan combine harvester pada proses panen memberikan dampak signifikan terhadap aspek sosial petani. Implikasinya pemerintah desa harus secara massif membantu petani dalam pengadaan mesin agar semakin banyak yang merasakan manfaatnya.