Analisis Komparatif Harga dan Selera Konsumen terhadap Pembelian Beras Lokal dan Beras Impor di UD. Bumi Mina Tani Kabupaten Merauke - Rahmat, Fahira Sri Meisita; Widyantari, Ineke Nursih; Nurliah, Nurliah (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2026)
UD Bumi Mina Tani sebagai aktor distributor/pengecer beras, baik impor maupun lokal, dengan rata-rata penjualan lebih dari 1 ton dalam sehari. UD Bumi Mina Tani sudah mulai beroperasi sejak tahun 2010 hingga saat ini. Beras lokal yang dipasarkan di UD Bumi Mina Tani terdapat beberapa jenis diantaranya Ciliwung, Membramo dan Inpari 42, yang diperoleh dari beberapa penggilingan yang ada di Kabupaten Merauke seperti Distrik Semangga, Tanah Miring dan Kurik. Tujuan penelitian yaitu (1) Mengetahui perbedaan harga secara signikan terhadap keputusan pembelian beras lokal dan beras impor di UD Bumi Mina Tani Kabupaten Merauke. (2) Mengetahui perbedaan selera konsumen secara signikan terhadap keputusan pembelian beras lokal dan beras impor di UD Bumi Mina Tani Kabupaten Merauke. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari- Maret 2024. Data dikumpulkan dari 90 partisipan yang dipilih sebagai sampel. Proses pemilihan responden dilakukan dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Wawancara, observasi, dan kuisioner digunakan saat mengumpulkan data primer dan sekunder. Metode penelitian ini mengenakan analisis data yaitu uji beda Mann Whitney U. Hasil temuan menyatakan bahwa (1) Tidak adanya perbedaan harga secara signifikan terhadap keputusan pembelian beras lokal dan beras impor di UD Bumi Mina Tani Kabupaten Merauke, berdasarkan hasil uji dan evaluasi Mann- Whitney, diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,814> nilai probabilitas 0,05. (2) Tidak terdapat perbedaan selera secara signifikan terhadap keputusan pembelian beras lokal dan beras impor di UD Bumi Mina Tani Kabupaten Merauke, sebab hasil kalkulasi dan kajian Mann-Whitney memperlihatkan nilai Asymp. Sig. (2- tailed) untuk variabel selera mencapai 0,552> nilai probabilitas 0,05.