Hubungan Intensitas Scrolling TikTok Terhadap Minat Membaca Siswa Kelas Tinggi di SDN 2 Woro, Kragan - Nur Fitria, Wal' Ismatul (Jurnal Edukasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital memengaruhi kebiasaan siswa sekolah dasar, termasuk penggunaan aplikasi TikTok. Penelitian ini bertujuan menelaah hubungan intensitas scrolling TikTok terhadap minat membaca siswa kelas tinggi di SDN 2 Woro, Kragan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 36 responden yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert mengenai frekuensi penggunaan TikTok dan minat membaca. Hasil analisis menunjukkan sebagian besar siswa menggunakan TikTok dalam kategori rendah hingga sedang, sementara minat membaca berada pada kategori rendah hingga sedang. Uji korelasi Spearman menghasilkan rs = 0,05, menunjukkan hubungan sangat lemah antara scrolling TikTok dan minat membaca. Temuan menekankan pentingnya pengawasan orang tua dan pembiasaan membaca untuk memanfaatkan teknologi secara positif.