Pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar di tingkat sekolah dasar - Aida (Jurnal Edukasi, 2026)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk potensi dan karakter siswa, dengan keberhasilan belajar sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekolah. Studi ini diarahkan untuk mengkaji dampak lingkungan sekolah mengenai hasil belajar siswa Sekolah Dasar (SD). Studi menerapkan desain kualitatif memakai pendekatan studi literatur, membahas berbagai penelitian terkait aspek fisik, sosial, dan akademik lingkungan sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang mendukung, meliputi ditandai oleh ketersediaan infrastruktur yang layak, kondisi pembelajaran yang kondusif, interaksi sosial yang positif, serta keberadaan fasilitas belajar yang optimal berkontribusi relevan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kondisi lingkungan yang tidak kondusif berpotensi menghambat konsentrasi siswa serta menurunkan efektivitas proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya peran pendidik dan lembaga sekolah dalam menciptakan ekosistem belajar yang mendukung. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan sekolah harus menjadi prioritas dalam kebijakan pendidikan untuk memperkuat hasil belajar, menumbuhkan karakter siswa, serta membentuk generasi yang unggul dan kompetitif di masa depan.