Pengaruh Perangkat Wearable Pemantau Postur terhadap Kesehatan Muskuloskeletal dan Performa Gerak pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Alim, Bahrul; Wildayati, Wildayati (Jurnal Edukasi, 2026)
Gangguan muskuloskeletal dan penurunan kualitas gerak merupakan permasalahan nyata yang dihadapi mahasiswa pendidikan jasmani akibat aktivitas fisik berulang dan postur yang tidak optimal selama pembelajaran praktik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan perangkat wearable pemantau postur terhadap kesehatan muskuloskeletal dan performa gerak mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan rancangan pretest-posttest control group design dengan pendekatan kuantitatif eksperimen. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok intervensi yang menggunakan wearable berbasis inertial measurement unit (IMU) selama pembelajaran praktik dan kelompok kontrol tanpa intervensi. Kesehatan muskuloskeletal diukur menggunakan Nordic Musculoskeletal Questionnaire, Numeric Pain Rating Scale, serta tes fleksibilitas dan kapasitas fungsional. Performa gerak dinilai menggunakan Functional Movement Screen. Hasil menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami penurunan nyeri muskuloskeletal yang signifikan, peningkatan fleksibilitas dan kapasitas fungsional, serta peningkatan skor performa gerak, kontrol tubuh, keseimbangan, koordinasi, dan keterampilan motorik yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol. Korelasi positif ditemukan antara perbaikan postur dan peningkatan performa gerak (r = 0,62). Perangkat juga menunjukkan tingkat kenyamanan dan penerimaan pengguna yang tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa wearable pemantau postur berpotensi menjadi instrumen pendukung pembelajaran berbasis teknologi dalam pendidikan jasmani.