Dampak Permainan Roblox Terhadap Kesantunan Berbahasa Anak Usia Sekolah Dasar Implementasinya Dalam Cerpen Edukasi - Novita, Novita (Jurnal Edukasi, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh perkembangan permainan digital, khususnya Roblox, yang berdampak pada kesopanan anak-anak sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak permainan Roblox terhadap kesopanan anak dan menggambarkan upaya untuk mengatasinya melalui penerapan cerita pendek edukatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, observasi, dan kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Roblox berdampak pada penurunan kesopanan anak, ditandai dengan munculnya penggunaan bahasa kasar, perintah langsung, dan penghinaan, meskipun bentuk kepatuhan berbahasa masih ditemukan. Oleh karena itu, cerita pendek edukatif digunakan sebagai media untuk menanamkan kembali nilai-nilai kesopanan pada anak. Kesimpulannya, permainan Roblox berpengaruh terhadap kesopanan anak, sehingga diperlukan upaya pendidikan untuk membentuk kebiasaan berbahasa yang lebih sopan. Kata kunci: Roblox, kesopanan, anak sekolah dasar, cerita pendek edukatif.