PENGARUH KEGIATAN MENANAM SAYUR DENGAN TEKNIK HIDROPONIK TERHADAP KECERDASAN NATURALIS ANAK KELOMPOK A - Heni Puji Lestari; Nanik Yuliati; Laily Nur Aisiyah (EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
ABSTRAKKecerdasan naturalis merujuk pada kemampuan anak untuk mengidentifikasi, membedakan dan mengklasifikasikan tumbuhan, hewan dan benda alam. Salah satu media yang dapat digunakan melalui kegiatan menanam sayur dengan teknik hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya pengaruh kegiatan menanam sayur dengan teknik hidroponik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan design nonequivalent control group. Sampel pada penelitian ini berjumlah 36 anak di TK Bina Anaprasa Nuris. Teknik pengumpulan data melalui observasi instrumen, data pretest dan posttest dengan memberikan perlakuan menanam sayur dengan teknik hidroponik pada kelompok eksperimen. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata kelompok eksperimen adalah 25,36, sedangkan kelompok kontrol memperoleh skor 11,64, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Nilai signifikansi 0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima