PENGARUH PENGHASILAN GURU DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU - Ernawati, Yustina; Dacholfany, M Ihsan; Noor, Marzuki (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh penghasilan guru terhadap disiplin kerja guru SD Negeri se Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur. Untuk mengetahui besarnya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru SD Negeri se Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur. Untuk mengetahui besarnya pengaruh secara simultan penghasilan guru dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru SD Negeri se Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Guru SD Negeri Se Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur yang terdiri dari 40 Sekolah Dasar Negeri dengan jumlah total guru sebanyak 412 orang guru. Jumlah minimum sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 responden. Hasil dari penelitian ini bahwa nilai thitung sebesar 4,726 sedangkan ttabel sebesar 1,697 maka hal ini dapat diinterpretasikan thitung > ttabel (4,726>1,697). Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel penghasilan guru berpengaruh terhadap disiplin kerja guru. Nilai thitung sebesar 11,981 sedangkan ttabel sebesar 1,697 maka hal ini dapat diinterpretasikan thitung > ttabel (11,981>1,697). Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap disiplin kerja guru. nilai sig 0,000 < 0,005, maka variabel independen terhadap variabel dependen berpengaruh signifikan dan nilai Fhitung > Ftabel (387,887>2,92), sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh signifikan antara penghasilan guru dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap disiplin kerja guru di SD Negeri se Kecamatan Batanghari. Kata kunci: disiplin kerja, kepemimpinan kepala sekolah, penghasilan guru