PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU - Antrisia, Febrika; Andayani, Sutrisni; Sutanto, Agus (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah dan pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap disiplin kerja guru serta untuk mengetahui pengaruh simultan supervisi kepala sekolah dan kompetensi pedagogik guru terhadap disiplin kerja guru di SMP Negeri Se Kecamatan Batanghari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru di SMP Negeri Se Kecamatan Batanghari yang terdiri dari 3 SMP Negeri dengan jumlah total guru sebanyak 97 orang guru. Jumlah minimum sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 28 responden, namun agar hasil penelitian lebih representative maka jumlah sampel yang digunakan adalah 30 orang responden. Berdasarkan tujuan dan pembahasan penelitian, bahwa variabel supervisi kepala sekolah memiliki koefisien regresi sebesar 1,244 yang memiliki arah yang positif. Maka dapat disimpulkan bahwa supervisi kepala sekolah memiliki arah yang positif dan signifikan dengan disiplin kerja guru. Skor R square sebesar 0,932, yang berarti bahwa 93,2% disiplin kerja guru dipengaruhi oleh variabel supervisi kepala sekolah. Variabel kompetensi pedagogik memiliki koefisien regresi sebesar 0,817 yang memiliki arah yang positif. Maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik memiliki arah yang positif dan signifikan dengan disiplin kerja guru. Skor R square sebesar 0,701, yang berarti bahwa 70,1% disiplin kerja guru dipengaruhi oleh variabel kompetensi pedagogik. Supervisi kepala sekolah dan kompetensi pedagogik secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja guru. Dapat dilihat dari nilai Fhitung sebesar 8,784 dan Ftabel sebesar 3,32. Skor R Square sebesar 0,855 yang berarti variabilitas variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 85,5%. Hal ini berarti variabel-variabel independen meliputi supervisi kepala sekolah dan kompetensi pedagogik sebesar 85,5%. Kata kunci: disiplin kerja guru, kompetensi pedagogik, supervisi kepala sekolah.