PERAN MANAJEMEN MGMP MATEMATIKA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MATEMATIKA KKM MTs NEGERI 2 LAMPUNG TIMUR - Fasikha; Sutrisni Andayani; Sudirman Aminin (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Begitu penting peranan pendidik sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan, untuk itu peran MGMP perlu di tingkatkan untuk memenuhi kebutuhan guru sesuai kualifikasi dan kompetensi guru. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan gambaran manajemen MGMP matematika di KKM MTs Negeri 2 Lampung Timur, 2) Mendeskripsikan gambaran kompetensi guru matematika di KKM MTs Negeri 2 Lampung Timur, 3) Mendeskripsikan peran managemen MGMP matematika sebagai upaya peningkatan kompetensi tenaga pendidik matematika KKM MTs Negeri 2 Lampung Timur, 4) Menjelaskan kendala yang dihadapi managemen MGMP matematika sebagai upaya peningkatan kompetensi pendidik matematika di KKM MTs Negeri 2 Lampung Timur. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, mengambil tiga subyek penelitian yaitu tiga orang pengurus MGMP matematika (ketua, sekertaris, dan bendaharra) dan dua orang anggota MGMP. Sumber data yang diperoleh peneliti dari subjek penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara peneliti terhadap pengurus MGMP dan beberapa anggota, sedangkan data sekunder diperoleh dari observasi dan dokumen yang diperoleh dari melihat dan mengamati keadaan pada saat pelaksanaan kegiatan MGMP dan dokumen kegiatan Teknik pengumpulan data ini dikenal dengan istilah triangulasi. Teknik pengumpulan data yang memadukan berbagai teknik pengumpulan data dan sumber data yang ada. Berdasarkan hasil survei dan hasil penelitian, kompetensi guru Matematika KKM MTs Negeri 2 Lampung Timur banyak yang memenuhi persyaratan, kecuali persyaratan kompetensi profesional berupa sertifikat mengajar. MGMP berkontribusi terhadap kompetensi dan profesionalisme guru Matematika di KKM MTs Negeri 2 Lampung Timur.