KUALIFIKASI DAN STATEGI BENDAHARA DALAM MENDUKUNG KEMAJUAN SEKOLAH SWASTA ISLAM - Hanifah, Najmy; Qurnia A'yuni; Irani Suraya Kartini Inaldi (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis kualifikasi bendahara sekolah swasta dalam pengelolaan dana serta strategi pengembangan sekolah. Kualifikasi yang dibutuhkan meliputi latar belakang pendidikan, pelatihan khusus, pengalaman kerja, serta keterampilan dalam akuntansi, manajemen, dan teknologi. Tantangan utama yang dihadapi bendahara adalah memastikan transparansi dan akuntabilitas, kepatuhan terhadap regulasi, serta pengelolaan risiko keuangan. Strategi untuk pengembangan sekolah mencakup peningkatan kualitas pendidikan, pengembangan program akademik dan non-akademik, kerjasama dengan pemangku kepentingan, serta manajemen keuangan yang efektif. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kualifikasi dan kompetensi yang memadai dari bendahara sangat penting untuk pengelolaan dana yang efisien dan transparan, yang pada gilirannya mendukung perkembangan sekolah yang berkelanjutan. Rekomendasi mencakup pengembangan kompetensi bendahara melalui pelatihan berkelanjutan, implementasi teknologi modern, serta evaluasi dan monitoring rutin terhadap kinerja dan sistem pengelolaan keuangan.