ANALISIS MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Ade Meitin; Dacholfany, M Ihsan; Noor, Marzuki (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Dalam penelitian ini, tujuan utama adalah untuk menganalisis manajemen pengelolaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan, serta berbagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis hambatan yang dihadapi dan solusi yang diberikan dalam pengelolaan fasilitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Data primer dikumpulkan dari kepala sekolah, guru, dan siswa, sementara data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen terkait. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen fasilitas dan infrastruktur mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melibatkan guru sebagai penggerak, pelatihan, dan bimbingan teknis, serta kegiatan ekstrakurikuler. Manajemen alat pembelajaran dilakukan melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Dengan demikian, manajemen pengelolaan fasilitas dan infrastruktur yang baik sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Kata kunci: kualitas pembelajaran, manajemen sarana prasarana pembelajaran