IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMA NEGERI 1 PANCA JAYA KABUPATEN MESUJI PROVINSI LAMPUNG - Dedy Sukoco; Dacholfany, M Ihsan; Dami, Sudarman (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik dalam upaya memperbaiki kinerja guru di SMA Negeri 1 Panca Jaya, Kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan staf administrasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik oleh kepala sekolah mencakup berbagai aspek penting, termasuk perencanaan supervisi, pelaksanaan supervisi, dan evaluasi hasil supervisi. Kepala sekolah telah menyusun rencana supervisi yang komprehensif dengan penjadwalan yang rutin dan menyeluruh. Pelaksanaan supervisi melibatkan observasi kelas, diskusi kelompok, dan bimbingan individu kepada guru. Evaluasi hasil supervisi menunjukkan adanya peningkatan dalam kinerja guru terkait dengan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan supervisi akademik ini antara lain adalah dedikasi kepala sekolah, keterlibatan aktif guru, dan adanya program pelatihan serta pengembangan profesional untuk guru. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas yang tidak memadai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi supervisi akademik oleh kepala sekolah di SMA Negeri 1 Panca Jaya telah berhasil meningkatkan kinerja guru. Rekomendasi diberikan agar pihak sekolah terus melakukan perbaikan dan pengembangan program supervisi akademik untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Kata kunci: supervisi akademik, kinerja guru, kepala sekolah