RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB KOPERASI PEGAWAI NEGERI (KPN) AL-MUAWANAH UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Yusran Bobihu (Teknosains, 2015)
Pelayanan pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Al-MuawanahUIN Alauddin Makassar selama ini masih dilakukan secara manualwalaupun sistem yang digunakan sudah terkomputerisasi, tapi belummemanfaatkan aplikasi sistem informasi berbasis web dalam prosespengerjaan transaksi simpan pinjam. Oleh karena itu, melaluipembangunan sistem informasi berbasis web KPN Al-Muawanah UINAlauddin Makassar diharapkan dapat memecahkan masalah dalampengelolaan data simpan pinjam sehingga output dari aplikasi yangdibangun dapat mengatasi masalah dan lebih efisien dalampengoperasiannya. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan karyawankoperasi selaku admin dalam mengerjakan data transaksi simpan pinjamanggota serta mengamankan data transaksi simpan pinjam. Dari hasilpenelitian ini diperoleh sebuah aplikasi sistem informasi berbasis web yangdapat membantu pihak koperasi dalam mengolah data transaksi simpanpinjam. Adapun kesimpulan dari penelitian yang dilakukan oleh penulisyaitu dengan adanya perancangan sistem informasi berbasis web pada KPNAl-Muawanah UIN Alauddin dapat memudahkan admin dalam mengolahdata transaksi simpan pinjam serta keamanan data transaksi.