Bahasa Inggris - Josua Limbu; Joshua Adrian Tumatar; Einstein Detamore Lolo Kassa; Vito Korengkeng; Amadeus Sekeon; Elvano Rizky Barahama (TeIKa, 2026)
Gas Liquefied Petroleum Gas (LPG) telah menjadi bahan bakar yang penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama untuk memasak. Namun, penggunaan gas LPG membawa risiko kebocoran yang dapat menyebabkan kebakaran dan ledakan yang berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe pendeteksi sensor kebocoran gas berbasis sensor MQ-2 untuk meningkatkan keselamatan penggunaan gas LPG. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototipe, yang melibatkan empat tahapan utama: pengumpulan data, perencanaan cepat, perancangan prototype, dan pengujian prototipe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe dapat mendeteksi kebocoran gas LPG dengan efektif melalui sensor MQ-2 dan memberikan peringatan dini melalui tampilan LCD, bunyi buzzer, dan notifikasi ke Web dan WhatsApp. Kesimpulan dari penelitian ini adalah prototype pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis sensor MQ-2 dapat menjadi solusi yang efektif untuk mencegah potensi kecelakaan akibat kebocoran gas, meningkatkan kesadaran akan keamanan dalam penggunaan gas elpiji, dan mengurangi risiko kerugian materi dan korban jiwa.