Klasifikasi Kelayakan Pinjaman Anggota Koperasi Berdasarkan Pola Pembayaran Menggunakan Algoritma Naïve Bayes (Studi Kasus: Koperasi Universitas Bina Bangsa) - Mochammad Darip (TeIKa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong koperasi untuk memanfaatkan data secara lebih optimal dalam mendukung pengambilan keputusan, khususnya dalam proses penilaian kelayakan pinjaman anggota koperasi. Pengolahan data anggota koperasi yang masih dilakukan secara konvensional berpotensi menimbulkan keterlambatan analisis serta ketidaktepatan dalam penilaian risiko pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kelayakan pinjaman anggota koperasi berdasarkan pola pembayaran dengan menerapkan algoritma Naïve Bayes. Data yang digunakan adalah merupakan data historis anggota koperasi yang mencakup variabel ketepatan waktu pembayaran, frekuensi keterlambatan, jumlah tunggakan, dan konsistensi pembayaran. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, prapemrosesan, penerapan algoritma Naïve Bayes, serta evaluasi model menggunakan Confusion Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes dapat digunakan untuk membangun model klasifikasi kelayakan pinjaman anggota koperasi berbasis data historis, sehingga dapat mendukung proses pengambilan keputusan dalam manajemen pinjaman secara lebih sistematis.