Mengatasi Hiperglikemia Kronis Menggunakan Herbal untuk Menangani Diabetes Mellitus Tipe 2: Laporan kasus - uluwiyya, rahma; Anna, Anastasia; Nuraeni, Aan (Padjadjaran Acute Care Nursing Journal, 2025)
Pengelolaan diabetes melitus mencakup 5 pilar yaitu edukasi, terapi nutrisi medis, aktivitas fisik, terapi farmakologi, serta pemantauan kadar glukosa darah mandiri. Dalam praktiknya masih banyak pasien yang belum menjalankan tata laksana diabetes secara menyeluruh sehingga menyebabkan hiperglikemia kronis yang akan memicu komplikasi makrovaskular yaitu Acute Limb Ischemia. Penelitian ini menggunakan metode laporan kasus yang bertujuan untuk melaporkan kasus pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 selama 32 tahun yang mengalami komplikasi Acute Limb Ischemia karena pengelolaan diabetes mellitus yang tidak tepat sebelum masuk rumah sakit. Pasien perempuan berusia 58 tahun didiagnosa mengalami Acute Limb Ischemia. Pasien memiliki riwayat penyakit diabetes melitus tipe 2 selama 32 tahun. Pasien hanya berpuasa serta mengonsumsi obat herbal berbentuk kapsul yang mengandung jahe, kunyit, kayu manis serta ekstrak daun insulin untuk mengontrol kadar gula darahnya. Manajemen lima pilar diabetes yang tidak tepat pada pasien diabetes seperti kurangnya edukasi kesehatan, pemantauan gula darah, penggunaan farmakoterapi, pola makan sehat, dan aktivitas fisik, mengakibatkan hiperglikemia kronis yang tidak terkontrol, sehingga dapat terjadi komplikasi akut berupa acute limb ischemia. Obat herbal yang digunakan pasien secara teori dapat membantu menurunkan gula darah, namun tanpa disertai dengan lima pilar manajemen diabetes secara bersamaan, hasilnya tidak cukup ampuh untuk mengontrol kadar glukosa darah. Pengobatan herbal tanpa disertai dengan pengelolaan diabetes mellitus lima pilar secara optimal tidak dapat mencegah terjadinya komplikasi akut berupa Acute Limb Ischemia.