Efektivitas Ekstrak Jeruk Nipis dan Ampas Kelapa Sawit sebagai Pengendali Hama Lalat Buah (Bactrocera dorsalis) pada Jamur Tiram - Amny, Raihanah; Agustina, Elita (Jurnal Jeumpa, 2026)
Lalat buah atau Bactrocera dorsalis merupakan salah satu hama dari kelompok serangga yang menyebabkan penurunan hasil panen dan kualitas jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Bahan alam dapat digunakan sebagai alternatif dalam pengendalian lalat buah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak jeruk nipis dan ekstrak ampas kelapa sawit sebagai pengendali hama lalat buah pada jamur tiram. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pengamatan dilakukan secara langsung (direct counting). Teknik pengumpulan sampel dengan menggunakan perangkap (funnel live trap) yang diberi perlakuan ekstrak jeruk nipis, ekstrak kelapa sawit dan kontrol dengan menggunakan petrogenol. Data dianalisis secara statistik deskriptif melalui perhitungan persentase jumlah lalat buah yang terperangkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jeruk nipis mampu memerangkap B. dorsalis sebesar 57,14%, ekstrak ampas kelapa sawit sebesar 2,04% dan petrogenol (kontrol) sebesar 40,81%. Ekstrak jeruk nipis berpotensi sebagai bioinsektisida alami yang efektif dalam pengendalian hama lalat buah pada budidaya jamur tiram.