UJI MUTU FISIK SEDIAAN LOTION ANTI NYAMUK EKSTRAK DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus kunth) DENGAN MODIFIKASI EMULGATOR - Endriko Fahmi; Robby Candra Purnama; Vito Zhafran Octonariz (Jurnal Analis Farmasi, 2026)
Tanaman herbal merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai upaya penyembuhan baik daun, batang, maupun akarnya. Senyawa flavonoid yang dimiliki daun kenikir memiliki sifat antioksidan dan mempunyai bioaktifitas sebagai obat. Selain flavonoid, daun kenikir juga mengandung beberapa senyawa metabolit lainnya seperti minyak atsiri, saponin, tanin, polifenol, alkaloid maupun terponoid. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan uji mutu fisik sediaan lotion anti nyamuk menggunakan ekstrak daun kenikir. Dalam penelitian ini dibuat dengan menggunakan tiga formulasi. Lotion anti nyamuk diuji fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, dan uji iritasi kulit. Hasil uji organoleptik, lotion memiliki bentuk emulsi, berwarna hijau, berbau khas daun kenikir. Hasil uji pH berada pada rentang 5,6-5,8,hasil uji daya sebar berada pada rentang 6,1-6,2 cm. Dari penelitian yang telah dilakukan, ekstrak daun kenikir dapat dibuat sediaan lotion dan berdasarkan uji fisik sediaan lotion semua formulasi dinyatakan memenuhi persyaratan.