FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN DEODORAN SPRAY DARI KOMBINASI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK DAN EKSTRAK DAUN KEMANGI PADA BAKTERI Staphylococcus aureus - Natasya Lina Saputri; Agustina Retnaningsih; Gusti Ayu Rai Saputri (Jurnal Analis Farmasi, 2026)
Deodoran adalah sediaan kosmetik yang mengandung antiseptik untuk menahan atau mengurangi dekomposisi bakteri sehingga bisa mengontrol bau badan. Permasalahan yang ada saat ini ialah produk deodoran yang terdapat di pasaran yang banyak mengandung bahan sintetis atau zat-zat yang diindikasi menjadi salah satu pencetus kanker, terutama payudarah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menguji antibakteri pada sediaan deodoran spray yang di kombinasikan minyak atsiri kulit jeruk nipis dan ekstrak daun kemangi, dilakukan uji organoleptik, pH dan di dapatkan hasil F2 warna orange gold dan F3 mendapatkan hasil caramel untuk hasil bau yang di dapatkan semua formulasi memiliki bau jeruk nipis kecuali F0 untuk uji pH F2 mendapatkan hasil 5,2 dan F3 mendapatkan hasil 5,8 hasil ini memenuhi syarat SNI 16-4951-1998 yaitu 3-7,5. Hasil uji antibakteri pada sediaan deodoran dengan menggunakan bakteri staphylococus di dapatkan hasil daya hambat F1 10 mm dan F2 mendapatkan hasil daya hambat 11 mm sedangkan F2 mendapatkan hasil daya hambat 13 . Kesimpulan yang di dapatkan adalah deodoran spray hasil kombinasi minyak atsiri kulit jeruk nipis dengan ekstrak daun kemangi memiliki daya hambat yang kuat dibandingkan tidak adanya zat aktif namun mesti ga formulasi tersebut memenuhi syarat sesuai standar rentan bakteri yaitu tidak di bawah 5.