Etika Manajerial Dalam Pendidikan: Integrasi Filsafat Moral Dan Nilai-Nilai Nasional Dalam Manajemen Sekolah - Tutik Sugesti (EDUTECH, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum terintegrasinya nilai-nilai Pancasila secara sistematis dalam praktik manajemen pendidikan di sekolah, sehingga dimensi etika kepemimpinan dan pengambilan keputusan belum sepenuhnya berlandaskan nilai moral kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model etika manajerial berbasis Pancasila melalui integrasi analisis filosofis dan realitas empiris praktik manajemen pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi konseptual-empiris. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan tim manajemen pada beberapa satuan pendidikan sebagai sumber data empiris. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi, dengan instrumen berupa pedoman wawancara dan lembar telaah dokumen. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik dan reflektif untuk mensintesis temuan empiris dengan kerangka filsafat moral (deontologi, teleologi, dan etika kebajikan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen pendidikan masih cenderung administratif dan belum sepenuhnya menginternalisasi nilai Pancasila dalam kepemimpinan dan budaya organisasi sekolah. Integrasi nilai Pancasila dengan prinsip filsafat moral menghasilkan model etika manajerial yang lebih komprehensif, kontekstual, dan aplikatif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan manajemen pendidikan berbasis Pancasila perlu diwujudkan dalam kerangka etika operasional yang sistematis. Implikasinya, model yang dikembangkan dapat menjadi rujukan bagi kepala sekolah dan pengelola pendidikan dalam membangun kepemimpinan yang etis, humanistik, dan berorientasi pada kebaikan bersama.