Peran Media Digital Interaktif Dalam Meningkatkan Minat Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Ghina Aulia Khairunnisa; Aghnya Lutfiyadi; Yona Wahyu Ningsih (EDUTECH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pembelajaran digital interaktif dalam meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Dasar pada mata pelajaran ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Metode yang digunakan ialah studi pustaka dengan menelaah berbagai jurnal dan literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital interaktif mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa melalui tampilan visual, animasi, serta simulasi kontekstual yang menarik. Media ini membantu siswa memahami konsep sosial, budaya, dan ekonomi secara konkret. Disimpulkan bahwa inovasi guru, dukungan sekolah, serta pengembangan media digital yang sesuai sangat diperlukan agar pembelajaran IPS menjadi lebih menarik dan bermakna. Pembelajaran berbasis media digital terbukti lebih efektif dibandingkan metode konvensional karena menciptakan pengalaman belajar yang aktif dan bermakna. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan dan integrasi media digital interaktif dalam pembelajaran IPS maupun lintas disiplin guna membentuk proses belajar yang dinamis, kontekstual, dan adaptif terhadap era digital.This study aims to analyze the role of interactive digital learning media in increasing elementary school students' interest in learning social studies. The method used is a literature study by reviewing various relevant journals and scientific literature. The results of the study show that interactive digital media can increase student motivation, engagement, and understanding through attractive visual displays, animations, and contextual simulations. This media helps students understand social, cultural, and economic concepts in a concrete way. It is concluded that teacher innovation, school support, and the development of appropriate digital media are essential to make social studies learning more interesting and meaningful. Digital media-based learning has proven to be more effective than conventional methods because it creates an active and meaningful learning experience. Therefore, this study recommends the development and integration of interactive digital media in social studies and interdisciplinary learning to create a dynamic, contextual, and adaptive learning process in the digital era.