Penguatan Kompetensi Pedagogis Guru melalui Penyusunan Modul Ajar Muatan Lokal Kontekstual Berbasis Potensi Lokal Pesisir - Andi Asmar; Ellyas Palalas; Moh Rizal H Mutael Mutael; Andi Faisal Alwi; Rendi H. A Tamagola; Elok F. K Nihayah; Indah W. Hafid; Lakilo Laruli (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Tekanan terhadap eksosistem pesisir yang intensif berdampak langsung pada keberlanjutan lingkungan dan kehidupan masyarakat pesisir. Program pengabdian ini diarahkan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis guru melalui pendampingan penyusunan modul ajar muatan lokal berbasis potensi lokal pesisir sebagai media pendidikan konservasi kontekstual. Pendekatan yang diaplikasikan adalah participatory action-based development yang dipadukan teacher professional development. Prosedur pengabdian dilaksanakan melalui analisis konteks lokal, perancangan modul secara kolaboratif, workshop dan pendampingan reflektif. Hasil program pengabdian menunjukkan bahwa peningkatan partisipasi aktif dan pemahaman konseptual guru terhadap muatan lokal ke dalam kerangka kurikulum sekolah. Namun demikian, guru masih menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan potensi lokal pesisir ke dalam struktur pedagogis modul ajar muatan lokal yang sistematis dan koheren. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan modul ajar muatan lokal berbasis konteks pesisir memerlukan proses belajar profesional berkelanjutan. Program ini memberikan konstribusi positif pada penguatan literasi lingkungan di sekolah, sekaligus menawarkan model pengabdian pendidikan yang adaptif terhadap dinamika sosial-ekologis wilayah pesisir.