Implementasi Media Tangram Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Pada Peserta Didik Kelas V SD - Cindy Aulia; Selly Aprilia Ningsih; Meutia Salsabila Putri Ferdian (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media tangram terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) melalui desain pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 23 peserta didik kelas V SD Muhammadiyah 08 Medan. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis sebanyak 20 butir soal pilihan ganda yang disusun berdasarkan indikator berpikir kritis, meliputi kemampuan mengidentifikasi masalah, mengumpulkan informasi, menganalisis, mengevaluasi, dan mengambil keputusan secara rasional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis peserta didik meningkat dari 12,04 pada pretest menjadi 15,22 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 (p < 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis peserta didik sebelum dan sesudah penerapan media tangram. Dengan demikian, penggunaan media tangram berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V sekolah dasar