Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas VII SMP Materi Zat dan Perubahannya - Sahrul Ramadhan Harahap; Halim Simatupang; Tria Gayatri (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas VII SMP pada materi zat dan perubahannya. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Imelda Medan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 dengan menggunakan metode quasi-experimental dan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII yang terdiri dari 4 kelas, sedangkan sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling, yaitu kelas VII-C sebagai kelas kontrol (25 siswa) dengan model Direct Instruction dan kelas VII-D sebagai kelas eksperimen (25 siswa) dengan model PBL. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang disusun berdasarkan aspek kompetensi literasi sains PISA 2018. Teknik analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene’s Test, uji hipotesis Independent Sample T-Test dua pihak (Two-tailed), serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 83,2 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 75,8. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan literasi sains antara kedua kelas. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 0,73 (kategori tinggi), lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,61 (kategori sedang). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berpengaruh dan lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa.