ANALISIS FINANSIAL PEMBANGUNAN HUTAN TANAMAN DIPTEROKARPA: STUDI KASUS DI PT INHUTANI II PULAU LAUT PROP. KALIMANTAN SELATAN PULAU LAUT PROPINSI KALIMANTAN SELATAN - Dhany Yuniati; Lydia Suastati (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2008)
Pembangunan hutan tanaman dipterokarpa berkaitan dengan investasi dalam jangka waktu pengusahaan yang panjang. Diperlukan analisis kelayakan finansial untuk mengetahui manfaat dan analisis sensitivitas dari investasi untuk mengetahui kepekaan pembangunan hutan tanaman dipterokarpa terhadap berbagai kemungkinan dan perubahan pada arus biaya atau pendapatan. Mengacu kepada suku bunga sebesar 6.78%, penelitian ini menganalisa kelayakan dari pembangunan hutan tanaman ditperokarpa oleh PT. Inhutani II di Kalimantan Selatan. Hasil analisis finansial menunjukkan bahwa pembangunan hutan tanaman dipterokarpa di PT Inhutani II layak untuk dilaksanakan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai NPV  Rp. 14.976.282, BCR 1,91 dan IRR 6,84 untuk pembangunan hutan tanaman dipterokarpa dengan bibit cabutan sedangkan untuk bibit yang berasal dari stek hasil koffco dengan nilai NPV Rp. 2.377.782, BCR 1,08 dan IRR 6,79. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa pembangunan hutan tanaman dipterokarpa dengan bibit cabutan  cukup kuat untuk menghadapi perubahan yang terjadi dalam hal ini penurunan hasil sebesar 30% dan kenaikan suku bunga sampai 8%. Bertolakbelakang, sistem KOFFCO tidak cukup kuat menghadapi perubahan yang sama.