Pengungkapan Makna Majas Lirik Lagu Sedia Aku Sebelum Hujan Karya Idgitaf - Roni Nugraha Syafroni; Ade Kusnan Afandi (Kode : Jurnal Bahasa, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna majas yang digunakan dalam lirik lagu Idgitaf, yaitu Sedia Aku Sebelum Hujan. Untuk menemukan jenis majas dan memahami fungsi estetik dan semantiknya dalam lirik lagu, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif yang menggunakan analisis semantik dan stilistika. Data penelitian terdiri atas kutipan lirik yang terdapat dalam majas, yang dievaluasi dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan majas seperti metafora, antitesis, paradoks, retoris, elipsis, hiperbola, litotes, personifikasi, deklaratif, dan repetisi dalam lirik lagu tersebut sangat penting untuk menggambarkan emosi, kerentanan, dan hubungan batin. Tidak hanya majas yang dapat meningkatkan daya ungkap artistik, tetapi juga memberikan makna yang lebih dalam yang bersifat implisit dan reflektif. Majas menjadi alat penting untuk mengungkapkan makna lirik secara komunikatif dan estetik.     Kata Kunci:  Idgitaf, majas, makna, lirik lagu, Sedia Aku Sebelum Hujan