Pengaruh Latihan Small Sided Games terhadap VO2max Pemain Sekolah Sepakbola Usia 12 Tahun - Triyanto Triyanto; Arifai Arifai; Rachmi Marsheilla Aguss (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Rendahnya VO2max pada pemain sepakbola usia dini dapat menyebabkan kelelahan lebih cepat, penurunan intensitas bermain, serta lambatnya proses pemulihan yang berdampak pada penurunan kualitas teknik dan pengambilan keputusan selama pertandingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Small Sided Games terhadap peningkatan VO2max pemain sekolah sepakbola Porba Putra Lampung Timur usia 12 tahun. Desain penelitian menggunakan metode experiment one grub pre test post test, populasi penelitian ini adalah 16 pemain, Teknik penarikan sampel menggunakan total sampling sehingga sampel penelitian ini yaitu 16 pemain, variabel independent yaitu latihan Small Sided Games 4vs4 sedangkan variabel dependen yaitu VO2max, instrument penelitian menggunakan multistage fitness test dan Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis menggunakan paired sample T-test. hasil penelitian ini menunjukkan hasil pre test dan post test terdapat peningkatan sebesar 4,6 dan hasil uji hipotesis nilai sig signifikan lebih kecil dari 0,05 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh metode latihan Small Sided Games variasi 4vs4 terhadap peningkatan VO2max pada pemain Sekolah Sepakbola Porba Putra Lampung Timur. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan bahan evaluasi bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih optimal dan sesuai dengan karakteristik pemain usia dini mengingat pemain dengan VO2max yang tinggi dapat mendukung peningkatan performa selama pertandingan berlangsung.