Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Risiko Cedera Lutut pada Atlet Futsal - Sitti Fatimah Azzahra M (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Cedera lutut merupakan salah satu jenis cedera olahraga yang paling sering terjadi pada atlet futsal. Indeks Massa Tubuh (IMT) diyakini memiliki keterkaitan erat dengan risiko terjadinya cedera muskuloskeletal, khususnya pada sendi lutut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan risiko cedera lutut pada atlet futsal. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 60 atlet futsal laki-laki yang berasal dari klub-klub futsal aktif di Kota Makassar, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data IMT diperoleh melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan menggunakan timbangan digital dan stadiometer, sedangkan risiko cedera lutut dinilai menggunakan kuesioner KOOS (Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan risiko cedera lutut pada atlet futsal dengan angka 53,8 %. Atlet dengan IMT kategori overweight dan obesitas memiliki risiko cedera lutut lebih tinggi dibandingkan dengan atlet yang memiliki IMT normal. Disimpulkan bahwa peningkatan IMT berkorelasi positif dengan peningkatan risiko cedera lutut pada atlet futsal. Pengelolaan berat badan yang optimal perlu menjadi bagian integral dari program pelatihan dan pencegahan cedera pada atlet futsal. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pelatih, fisioterapis, dan tenaga kesehatan olahraga perlu melakukan pemantauan IMT secara berkala sebagai bagian dari skrining kesehatan atlet. Program intervensi yang mencakup edukasi gizi, manajemen berat badan, dan penguatan otot-otot penyangga lutut direkomendasikan untuk diterapkan secara sistematis, khususnya bagi atlet dengan IMT di atas batas normal, guna meminimalkan risiko cedera dan mendukung performa olahraga yang optimal.