EFEKTIVITAS PERMAINAN MACA MAIN EDUCATION DALAM MENSTIMULASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR ABAD KE-21 - Akhmad Muzakkir; Gupran Hadi; Hadi Wijaya; Herjan Haryadi; Yadi Imansyah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Permainan Maca Main Education terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN 1 Gontoran. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa akibat penggunaan metode pembelajaran yang kurang melibatkan partisipasi aktif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan didukung oleh data kualitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Gontoran sebanyak 40 orang yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent sample t-test untuk data kuantitatif dan analisis deskriptif untuk data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa permainan Maca Main Education berpengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa serta menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, berpikir kritis, dan kolaboratif dalam pembelajaran dengan permainan Maca Main. Permainan ini menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, relevan, dan bermakna.