EKSPLORASI STRATEGI MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA LOKAL UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Hikrawati; Hajeni; Insan Safitri (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manajemen pembelajaran berbasis budaya lokal untuk penguatan karakter anak usia dini. Ditinjau dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus di TKIT Insan Madani Kota Palopo. Jumlah informan sebanyak 4 orang yang terdiri dari kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis budaya lokal untuk penguatan karakter  anak usia dini meliputi tiga aspek, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan meliputi : a) Pemahaman guru tentang implementasi Pembelajaran Berbasis Budaya Lokal; b) Menentukan tujuan pembelajaran; c) Integrasi nilai budaya lokal (Sipakainge, Sipakatau, Sipakalebbi). Tahap pelaksanaan meliputi a) Sumber budaya Lokal berupa permainan tradisional, lagu daerah, pakaian adat, tarian daerah . b) Metode bermain seperti permainan engklek, permainan dende, bunga terbuka-bunga tertutup, bermain tepuk (mi atas mi bawah), bermain congklak, bermain karet dan field trip dengan berkunjung ke Rumah Adat Luwu. Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan catatan anekdot, checklist perkembangan karakter, dan portofolio.