PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP PEMAHAMAN PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Adella Shifa Okvita Fiani; Nela Rofisian; Putri Zudhah Ferryka (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project- Based Learning (PJBL) terhadap pemahaman pembelajaran IPAS peserta didik pada materi harmoni dalam ekosistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pre eksperimen one group pre-test-post-test. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Negeri 1 Karanganom tahun pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 84,00 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 72,50. Hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,035 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PJBL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman pembelajaran IPAS peserta didik. Model PJBL dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman pembelajaran IPAS di sekolah dasar.