EFEKTIVITAS PENGGUNAAN JURNAL BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KESADARAN METAKOGNITIF SISWA DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Dela Puspita; Nasyariah Siregar; Tika Sari (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya kesadaran metakognitif siswa dalam pembelajaran IPAS di kelas III SDN 212/IV Kota Jambi. Siswa belum terbiasa merencanakan, memantau, dan mengevaluasi proses belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan jurnal belajar dalam melatih serta meningkatkan kesadaran metakognitif siswa pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jurnal belajar dapat meningkatkan kesadaran metakognitif dan hasil belajar siswa. Kesadaran metakognitif siswa pada siklus I mencapai 71% dan meningkat pada siklus II menjadi 83%. Selain itu, aktivitas guru dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan dari 72% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II. Melalui penggunaan jurnal belajar, siswa mampu merencanakan, memantau, dan mengevaluasi proses belajarnya. Dengan demikian, penggunaan jurnal belajar efektif dalam meningkatkan kesadaran metakognitif siswa pada pembelajaran IPAS di kelas III SDN 212/IV Kota Jambi.