PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Isnaeni Nur Ladzuni; Isna Rahmawati; Putri Zudhah Ferryka (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilandasi oleh minimnya motivasi belajar di mata pelajaran IPAS di sekolah dasar serta kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan “untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Wordwall terhadap motivasi belajar peserta didik kelas III SD Negeri 1 Kunden Tahun Pelajaran 2025/2026.” Metode yang diterapkan ialah kuantitatif melalui desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel yang ada 22 peserta didik yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa angket motivasi belajar, sedangkan analisis data dilangsungkan menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik, ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,938 serta peningkatan skor motivasi belajar pada kategori tinggi. Selain itu, hasil uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Wordwall efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui pembelajaran yang interaktif dan menarik.