Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran E-LKPD pada Materi Indonesiaku Kaya Budaya Kelas IV Sekolah Dasar - Livianto, Jenny; Sri Cacik; Wendri Wiratsiwi (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan media pembelajaran Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) pada materi Indonesiaku Kaya Budaya di kelas IV sekolah dasar. Proses pembelajaran pada materi keberagaman budaya Indonesia di sekolah dasar masih didominasi penggunaan media konvensional yang bersifat statis, sehingga kurang mampu membangkitkan keaktifan dan motivasi belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah satu orang guru kelas IV dan 16 peserta didik, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur dan observasi partisipatif. Temuan menunjukkan bahwa media pembelajaran yang tersedia masih terbatas pada buku teks dan LKPD cetak, peserta didik cenderung pasif dalam pembelajaran, serta E-LKPD khusus materi Indonesiaku Kaya Budaya belum tersedia di sekolah tersebut. Temuan analisis ini menjadi pijakan empiris dalam merancang E-LKPD yang adaptif dan berbasis teknologi, serta memberikan sumbangsih terhadap pengembangan ilmu teknologi pendidikan, terutama dalam konteks perancangan media digital yang disesuaikan dengan tahap perkembangan siswa kelas IV. Di sisi yang lebih luas, kajian ini turut memperluas wawasan tentang pemanfaatan teknologi pada pembelajaran bermuatan kearifan lokal, sekaligus membuka ruang bagi studi lanjutan terkait dampak E-LKPD terhadap capaian belajar dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik.