PENGARUH APLIKASI LET’S READ TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Baiq Cindi Salsabila; Sultan; Muhamad Ahyar Rasidi (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV MI NW Selaparang Kediri, khususnya dalam menentukan ide pokok, memahami informasi tersurat, memahami makna kata, dan menyimpulkan isi bacaan, sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran seperti aplikasi Let’s Read. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen tipe Non-Equivalent Control Design, melibatkan 17 siswa kelas eksperimen dan 18 siswa kelas kontrol, dengan teknik pengumpulan data berupa pretest dan posttest serta analisis menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene’s Test, dan Independent Sample t-test berbantuan SPSS. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 59,59 dan kelas kontrol 61,22, kemudian meningkat pada posttest menjadi 75,24 pada kelas eksperimen dan 66,00 pada kelas kontrol, dengan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menandakan adanya pengaruh signifikan. Penggunaan aplikasi Let’s Read terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa dan dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran literasi yang inovatif dan kontekstual di sekolah dasar.