PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Yohanes Anando Aryo Andoyo; Dwi Bambang Putut Setiyadi; Sri Suwartini (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen di SD Pangudi Luhur Sugiyopranoto Klaten yang menggunakan model pembelajaran PBL dan kelas kontrol di SD Kanisius Sidowayah 02 Klaten yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data penelitian diperoleh melalui pretest dan posttest. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas dengan hasil yang menunjukkan bahwa instrumen sangat valid dan cukup reliabel. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada kedua kelas. Pada kelas eksperimen, nilai rata-rata meningkat dari 66,29 menjadi 87,71, sedangkan pada kelas kontrol meningkat dari 65,57 menjadi 77,71. Uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model PBL terhadap hasil belajar peserta didik. Hasil analisis N-Gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai 0,6366 (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 0,1409 (kategori rendah).