PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS LITERASI NUMERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Maesarah; Ramdhani Sucilestari; Djuita Hidayati (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis literasi numerasi yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek pada penelitian ini adalah 17 siswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji Wilcoxon, dan N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis literasi numerasi yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak, sangat praktis, dan cukup efektif. LKPD berbasis literasi numerasi efektif digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar