PENGARUH PENDEKATAN OPERANT CONDITIONING TERHADAP KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA SEKOLAH DASAR - Siti Yasmaini Sitorus; Yusrizal Yusrizal; Fira Astika Wanhar (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan operant conditioning terhadap pembentukan karakter tanggung jawab pada siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SDIT Al-Hikmah Langkat dengan pendekatan kuantitatif melalui jenis penelitian kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket karakter tanggung jawab sebanyak 20 butir pernyataan, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Data penelitian dikumpulkan melalui pelaksanaan pre-test dan post-test pada kedua kelompok. Data tersebut kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata skor pre-test kelompok eksperimen adalah 63, kemudian meningkat menjadi 72 pada saat post-test. Adapun rata-rata skor kelompok kontrol hanya naik dari 62 menjadi 63. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,007 atau lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pendekatan operant conditioning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakter tanggung jawab siswa sekolah dasar. Pendekatan ini efektif digunakan untuk membentuk perilaku tanggung jawab melalui pemberian reinforcement dan konsekuensi yang diterapkan secara konsisten dalam proses pembelajaran.