PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 1 PACING TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Lintang Perdana Ferianton; Putri Zudhah Feryyka; Sri Suwartini (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PowerPoint interaktif pada materi bangun datar serta mengkaji tingkat kelayakan dan efektivitas penggunaannya dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Pacing tahun pelajaran 2025/2026. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 22 peserta didik kelas IV. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, penyebaran angket, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif yang dikembangkan memperoleh penilaian kelayakan sebesar 95% dari ahli praktisi, 96% dari ahli materi, dan 97% dari ahli media yang termasuk dalam kategori sangat layak. Selain itu, hasil analisis uji N-gain menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata sebesar 0,6263, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata sebesar 0,3063. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint interaktif memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika peserta didik. Oleh karena itu, media yang dikembangkan dinilai layak dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai alternatif media pembelajaran matematika di sekolah dasar