IMPLIKASI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER KEWARGANEGARAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Cindy Pratiwi; Nina Akbar; Guido Nainggolan; Sri Yunita; Reh Bungana Br Perangin-angin (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam proses pembentukan karakter kewarganegaraan siswa sekolah dasar, sehingga penelitian ini bertujuan menganalisis implikasi perkembangan teknologi digital terhadap pembentukan karakter kewarganegaraan siswa dalam konteks pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui pengumpulan data dari berbagai jurnal, buku dan penelitian relevan, yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi digital memiliki implikasi ganda, yaitu sebagai peluang dalam memperkuat karakter kewarganegaraan melalui pengembangan tanggung jawab, berpikir kritis, literasi digital dan etika bermedia serta sebagai tantangan yang dapat memengaruhi perilaku sosial, etika digital dan nilai kewarganegaraan siswa apabila tidak disertai pendampingan yang tepat. Temuan penelitian juga menegaskan bahwa pendidikan kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan nilai karakter dengan budaya digital melalui penguatan digital citizenship di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya adaptasi pendidikan kewarganegaraan yang responsif terhadap perkembangan teknologi digital untuk membentuk warga negara muda yang berkarakter, beretika dan bertanggung jawab di era digital.