PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS II SEKOLAH DASAR - Afisa Isnaini Irvana; Sri Suwartini; Putri Zudhah Ferryka (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas II SD Negeri 3 Palar tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II SD Negeri 3 Palar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 83,27 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 71,86. Hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, hasil uji N-Gain Score menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 58,1% yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PJBL) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik dan dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif di sekolah dasar