ANALISIS KONSEPTUAL MONITORING BERKALA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PAI - Aniska Septi Sabena; Ceshelya Astra; Sumarto; Mirzon Daheri (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual monitoring berkala dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian menggunakan metode library research, yang mengkaji berbagai literatur ilmiah relevan untuk membangun pemahaman yang komprehensif terkait konsep, peran, dan implikasi monitoring dalam pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran, seleksi, dan pengelompokan sumber pustaka, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) untuk menginterpretasikan dan mensintesis temuan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monitoring berkala merupakan proses pengawasan yang sistematis, berkelanjutan, dan berbasis data yang terintegrasi dalam siklus pembelajaran. Monitoring berperan sebagai alat kontrol mutu, sarana refleksi pedagogis, serta dasar pengambilan keputusan dalam perbaikan pembelajaran. Selain itu, monitoring berkala memiliki keterkaitan erat dengan peningkatan kualitas pembelajaran yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik. Namun demikian, implementasinya di lapangan masih cenderung bersifat administratif dan belum optimal dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, monitoring berkala perlu diposisikan sebagai elemen utama dalam sistem penjaminan mutu untuk mendorong peningkatan kualitas pembelajaran PAI secara berkelanjutan.