PENGARUH GAME EDUKATIF WORDWALL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS V SD - Revina Rahmawati; Sri Suwartini; Maria Melani Ika Susanti (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Motivasi belajar yang rendah berdampak pada hasil belajar IPAS, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang interaktif seperti game edukatif wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan wordwall terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas V. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebanyak 20 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner motivasi serta tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar dan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Penggunaan game edukatif wordwall efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik, sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan interaktif dalam pembelajaran IPAS.