Faktor Kesulitan Mufrodat dalam Maharah Kalam Siswa MTs - Elfita Yenti; Aminudin (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan penguasaan mufrodat dalam maharah kalam pada peserta didik serta mengidentifikasi faktor penyebab dan upaya penanganannya dalam konteks pembelajaran bahasa Arab. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada peserta didik kelas VII di Madrasah Tsanawiyah, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan penguasaan mufrodat dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal yang dominan meliputi penyalahgunaan handphone, mindset negatif terhadap Bahasa Arab, dan kurangnya pengawasan, sedangkan faktor internal meliputi rendahnya motivasi belajar, kesulitan menghafal, serta kemampuan membaca huruf Arab yang masih rendah. Selain itu, ditemukan bahwa penerapan metode pembelajaran variatif, pembelajaran kelompok, serta pemanfaatan media dan teknologi dapat membantu mengatasi kesulitan tersebut. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan maharah kalam memerlukan pendekatan pembelajaran yang integratif, yang tidak hanya berfokus pada strategi pembelajaran di kelas, tetapi juga pada penguatan motivasi dan pengelolaan lingkungan belajar peserta didik secara berkelanjutan..