STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS MOTIVASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MADRASAH - Lukman Hakim; Gusli Bambang Irawan (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di madrasah memiliki peran strategis dalam mendukung pemahaman peserta didik terhadap sumber ajaran Islam, namun rendahnya minat belajar masih menjadi tantangan utama dalam pencapaian kompetensi berbahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran bahasa Arab berbasis motivasi dalam meningkatkan minat belajar peserta didik serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Al-Hidayah Tanjung Jabung Timur. Subjek penelitian terdiri atas 12 informan yang meliputi 1 guru bahasa Arab, 8 peserta didik, dan 3 pihak manajemen madrasah yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran dilakukan secara sistematis melalui pemberian motivasi awal, penyampaian tujuan pembelajaran, penyajian materi yang menarik, penggunaan metode dan media yang bervariasi, serta evaluasi pembelajaran. Strategi tersebut mampu meningkatkan keterlibatan dan minat belajar peserta didik, meskipun masih terdapat kendala berupa rendahnya daya serap dan heterogenitas kemampuan siswa. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran yang adaptif dan kontekstual dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan bermakna bagi peserta didik di lingkungan madrasah.