MODEL INTEGRATIF BAHASA ARAB–AL-QUR’AN DALAM PEMBELAJRAN TARTIL SANTRI MTS - Leo Saputra; Aminudin Aminudin (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran integratif bahasa Arab–Al-Qur’an dalam meningkatkan kemampuan tartil santri di Madrasah Tsanawiyah Al-Hariri Tebo Ilir. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan pembelajaran membaca Al-Qur’an yang masih berfokus pada aspek teknis tanpa diimbangi pemahaman linguistik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan satu guru, delapan santri, dan tiga pihak kurikulum yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model integratif menghubungkan secara sistematis penguasaan kosakata, pemahaman struktur gramatikal (nahwu–sharaf), dan penerapan kaidah tajwid dalam satu proses pembelajaran terpadu. Integrasi ini tidak hanya meningkatkan kelancaran dan ketepatan bacaan, tetapi juga membentuk pemahaman membaca yang lebih terstruktur dan bermakna. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kemampuan tartil tidak hanya bergantung pada latihan teknis, tetapi pada keterpaduan antara kompetensi linguistik dan praktik membaca. Dengan demikian, model integratif ini berimplikasi sebagai alternatif pedagogis yang mampu menjembatani kesenjangan antara penguasaan bahasa Arab dan keterampilan membaca Al-Qur’an secara lebih efektif dan aplikatif.