IMPLEMENTASI METODE STORYTELLING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Radi Hasian (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moral, dan sikap religius peserta didik sejak usia dini. Namun, pembelajaran PAI di Sekolah Dasar (SD) masih sering dilaksanakan secara konvensional sehingga kurang menarik dan berdampak pada rendahnya minat serta pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas metode storytelling dalam pembelajaran PAI pada siswa kelas IV SD Negeri 204 Baru Pangkalan Jambu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 1 orang guru PAI dan 32 siswa kelas IV SD Negeri 204 Baru Pangkalan Jambu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan angket terbuka. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode storytelling mampu meningkatkan minat belajar siswa, memperdalam pemahaman materi PAI, serta menumbuhkan sikap religius siswa. Siswa menjadi lebih antusias, aktif dalam diskusi, dan mampu mengaitkan nilai-nilai keislaman dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, metode storytelling dapat dijadikan strategi pembelajaran PAI yang efektif dan kontekstual di sekolah dasar.